2021年02月25日 星期四  您是第557778位访客
首页 > 新闻动态 > 综合新闻> 详情

抗“疫”战线上的综合性人才--动研所刘江宁副所长

2020年03月11日 来源:

  刘江宁,中共党员,理学博士,中国医学科学院医学实验动物研究所副所长,北京协和医学院实验动物学部副主任。

  自2019年12月31日起,中国医学科学院医学实验动物研究所成立应急项目工作组,迅速组织开展新冠病毒动物模型构建工作。刘江宁同志是本次应急工作组核心成员之一,是团队的协调主力。

  每日对实验进展进行汇总,保证试验数据及时、规范和准确上报,是整个攻关项目中至关重要的一环。这项工作不仅需要扎实的掌握专业知识,还需要具有出色的沟通协调能力、过人分析问题能力、准确的语言表达能力以及超强的抗压能力,这个岗位需要的是全方面人才。刘江宁同志作为副所长,凭借过硬的专业背景和超高综合素质,首当其冲扛起这项艰巨的工作。

  在本次攻关项目中,动研所多个子项目组同时工作,刘江宁同志每天除了参与讨论实验方案、协助修改实验报告之外,还要不厌其烦的跟踪各组实验进程,宏观把控项目的进度与质量控制,协商解决出现的问题,确保实验数据的真实性、可靠性和完整性。作为每日工作的最后一棒,工作至凌晨是他的常态。刘江宁同志变压力为动力,与全体科技人员一起夜以继日的投入到攻关任务中。工作辛苦而繁重,但他秉持共产党员的初心,以谨慎细致的工作态度和扎实的专业素养,保证了动研所攻关项目组每一份报告及时准确的报向科技部、卫健委、医科院等上级部门,为团队的攻关工作开展争取时间,为上级决策提供科技支撑。这一切都离不开刘江宁同志在平时工作中不断积累的本领。他说“面对工作中不断出现的新形势、新任务、新要求,作为领导干部要有一种紧迫感,只有不断的探索和研究,全面发展自己的本领,才能提升履职能力,成为对党和对国家有用的人。”

  此外,研究所任务艰巨,团队成员昼夜奋战,刘江宁同志作为领导干部身先士卒,负责协调动物和生物安全物资供应,保协助实验安排,保障后勤供应,竭尽所能减轻团队同事负担。

  连续两个月,刘江宁没有一天休假,经常连夜奋战,在黎明回到家中。因为晚上回家晚,早上走得早,7岁的儿子很少能看到他,虽然生活在一起,却要靠晚上工作间隙的视频才能与儿子见面。面对长时间高负荷工作,刘江宁同志义无反顾舍小家顾大家,为团队攻关争取时间,无时无刻不在诠释作为共产党员领导干部不忘初心、勇担使命的责任感。

  在动研所党委的正确领导下,在团队负责人高效指挥下,团队的勤劳和汗水也不负众望的化成了光和热,1月29日成功构建了新型肺炎转基因小鼠模型,2月14构建了恒河猴模型,第一时间通过科技部组织的专家鉴定,至此,动研所科技攻关团队是国家科技攻关战役中首个告捷的研究团队,促进了全球首批动物模型的建立使新冠药物和疫苗评价看到了曙光。基于动物模型的应急药物筛选和传播途径研究等成果意义重大,写入国家卫健委的诊疗方案。目前,国家安排的疫苗中绝大部分由这个团队进行有效性评价,刘江宁同志和他的队友们依然肩负着早日筛选到有效疫苗、拯救民族于危难的重任,继续奋斗着。

  每个时代都有不同的英雄。我们不能每个人都像白衣天使一样冲在救死扶伤的一线,像刘江宁同志一样在平时不断提升自己工作能力,在危难时刻勇于担当,能够担当,默默奉献的共产党员更是我们学习的榜样。