2021年02月25日 星期四  您是第557625位访客
首页 > 新闻动态 > 综合新闻> 详情

平凡科技工作者的坚守--动研所吕琦

2020年03月11日 来源:

  吕琦,中共党员,医学博士,中国医学科学院医学实验动物研究所感染性疾病平台主管技师。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国医学科学院医学实验动物研究所承担了科技部科技攻关任务“2019-nCov动物模型构建”项目。接到科技攻关应急项目后,感染性疾病平台吕琦同志作为共产党员挺身而出,主动承担病毒培养和体外药物筛选工作,从元旦开始,一头扎进了防疫一线。

  疫情蔓延迅速,形式日趋严峻。病毒培养工作是动物模型构建的第一步,病毒纯度和浓度直接关系后续实验的成败。且构建动物模型需要把病毒浓缩到比医院传染科病房高许多倍的浓度,并进行观察测定,实验者承担着极高被感染的高风险,需要过硬的专业技术和心理素质。

  疫情当前、急事急办,容不得半点马虎,吕琦同志胆大心细,每日与时间赛跑,忘我投入到工作中,平均每天在ABSL-3实验室负压条件下工作十二个小时,没有间断过一天,在最困最乏地时候,在办公室工作台前坐着都能睡着,长期的超负荷工作使她的身体出现亚健康状态。虽然承受着体力和精力的双重挑战,但是吕琦同志从未叫过苦喊过累,动物模型构建是接力赛,她告诉自己一定要跑好第一棒,为科技攻关争取时间。研所科技攻关团队,1月29日团队成功构建了新型肺炎转基因小鼠模型,2月14构建了恒河猴模型,顺利完成了国务院联防联控机制科技攻关组部署的应急项目,突破了药物和疫苗从实验室走向临床的瓶颈,其中吕琦同志做出了不可磨灭的贡献。

  模型的成功构建并不是吕琦同志工作的结束,但是疫情没有消退,她的工作就不会停止,战斗到抗击疫情的最后一刻是她的使命。药物和疫苗的筛选工作与临床需求、防控实践紧密结合,尽快筛选出有效的药物和疫苗才能满足抗击疫情的需要。吕琦同志矢志不渝践行共产党人的初心和使命,再次以满腔的热诚投入到攻关任务中,迄今已经完成了几十种药物和疫苗的体外筛选,为抗击疫情提供有力的科技支撑。她希望自己再努力一些,早一天筛出合适药物,挽救更多人的身心健康。

  在这场疫情阻击战中,吕琦同志一直冲锋在第一线,总是踏踏实实干事,默默无闻付出,她说“我只是一名平凡的科技工作者,像我这样的人有很多,没什么可夸耀的地方。作为一名共产党员全国都在抗击疫情,我冲锋陷阵是应该的,为党做贡献,是我的骄傲。”

  与千万个平凡女性一样,吕琦同志只是一个平凡地女儿、一位平凡地妻子,但于国家危难时刻能够毅然舍小家顾大家,吕琦同志用自己的行动践行着自己的入党誓言,她又是不平凡的。

  党旗飘扬,党徽闪烁,这是一场没有硝烟的战争,只有怀着对党的绝对忠诚和对人民的无限热爱,才能扛起最艰巨的任务。从来都没有自天而降的英雄,有的只是于危难时刻挺身而出恪尽职守的“凡人”,千万名科技工作者从最艰难处准备、向最好处努力,吕琦同志代表的正是这样一位位坚守岗位的平凡的科技工作者,他们挺身而出,英勇奋斗,却不留姓名。