2020年04月07日 星期二  您是第281627位访客
首页 > 新闻动态 > 综合新闻> 详情

隋振江副市长调研中国医学科学院 医学实验动物研究所科技攻关情况

2020年03月24日 来源:

  2020年3月23日上午隋振江副市长带队前往中国医学科学院医学实验动物研究所实地调研COVID-19科技攻关进展情况,并召开专家座谈会。王健伟副院校长、秦川所长和动研所主要负责同志参加了调研活动。

  在座谈会上,秦川研究员介绍当前科技部布局的多条疫苗技术路线动物实验进展情况,指出医学实验动物模型关系到国家生物安全、人民生命健康,属于国家战略保障,提出新冠肺炎模式动物平台的需求建议。

  隋振江充分肯定了动研所的前期工作成效,率先建立转基因新冠实验动物模型,为后期各项研究提供了支撑,是本次疫情攻关的支撑性平台和战略资源平台。同时指出当前国际疫情形势严峻,希望动研所各位专家要在前期扎实工作的基础上,努力将现有动物模型推向国际舞台,为国际疫情防控形势作出贡献。勉励动研所进一步落实习近平总书记要求,按照北京市及国家卫生健康委的统一部署,发挥专业优势,共同推进国家下达的攻关任务,为疫情防控工作继续提供科技支撑。

  隋振江向科研人员的辛苦工作表示慰问,指出科研人员应享受等同一线人员待遇,建议将国家实验动物中心纳入国家生物安全、生命健康领域基础建设,并全力支持动研所尽快推动大兴生物医药基地建设,协调研究所特种实验动物资源中心场地租赁事宜。

  北京市科委主任许强就继续加强攻关任务强调现阶段研究所要与疫苗研制企业通力合作,争取早日筛选出有效疫苗,在国家科技攻关任务中充分发挥作用。

  王健伟副院校长表示中国医学科学院将发挥对中国医学创新的引领作用,协调各所院联合开展科技攻关,与市政府共同推进疫情防控工作。

  北京市科委副主任郑焕敏、医药健康科技处处长曹巍参加此次调研。