2021年02月28日 星期日  您是第564875位访客
首页 > 新闻动态 > 综合新闻> 详情

承蒙信任 尽己所能---动研所抗疫先锋丛喆

2020年05月08日 来源:

  “我们平时会准备好细胞随时待命。有药物来了,就立刻开始病毒实验。只有人等药,绝不让药等人!”

  病原研究中心艾滋病课题组的副主任技师丛喆老师从2月底加入动研所新冠肺炎疫情科技攻关组,主要负责部分体外药物筛选工作。她说现在新冠药物筛选工作是目前自己最重要的工作,从拿到药物,到完成试验周期为五天,不会因为遇到假期而停止或延后,到目前为止进行了大概二十种药物的筛选。

  自疫情爆发至今,动研所科技攻关任务越来越重,而第一批攻关队员已经是非常疲惫,需要更多的人加入团队。丛喆老师拥有丰富的病毒实验经验,且具有在ABSL-3实验室工作的资质,她义务反顾的接过了部分体外药物筛选工作。她说疫情防控是全国人民的责任,科技攻关是我们每个人义不容辞的,同事忙不过来,我们分担一部分是应该的。既然得到了领导的信任,将任务交给我,我一定会尽己所能,竭力完成。自此她便再开始没有周末和假期。

  谈到加班和放弃休假,丛喆老师说“这是工作性质的问题,做了这份工作,就应该接受它的工作节奏。在这个特殊时期,对科研人员来说完成手中工作是首要任务。”言语间没有辛苦,好像工作本该就是这个节奏。

  作为一名工作近三十年的老战士,丛喆老师在动研所经历过太多次的应急任务,也正是因为她精湛的技术和可靠的人品,才会在这次疫情再次临危受命。丛喆老师提到自己当年第一次进ABSL-3实验室工作前心里多少有些打鼓,但是经历过专业培训后就会自信许多。这次疫情期间,研究所针对每一位进入ABSL-3的人员都进行了专门培训,只要操作规范,安全一定可以保障,希望年轻的同事也不要有顾虑。

  在丛喆老师的话语中总是能感觉到一份“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的淡定与从容,这里边既有对团队领导者的信任,也有对我们必将战胜疫情的笃定,更有多年技术磨练成就的坦然。有这样心态才能在使命面前挺得出、在压力面前顶得住、在困难面前冲得上,是年轻同事学习的好榜样。