2020年07月11日 星期六  您是第254677位访客
首页 > 新闻动态 > 科研进展> 详情

利用CKLF敲除大鼠阐明药物IMM-H004的作用机制

2020年02月27日 来源:

  湖北中医药大学陈乃宏教授课题组在Translational Research杂志上发表研究成果(IMM-H004 therapy for permanent focal ischemic cerebral injury via CKLF1/CCR4-mediated NLRP3 inflammasome activation. Translational Research. Volume 212, October 2019, Pages 36-53),文中所用到的CKLF敲除大鼠是由中国医学科学院医学实验动物研究所基因工程动物创制平台制作的。

  文章中使用了SD大鼠和CKLF敲除大鼠作为实验材料,主要探讨了药物IMM-H004对缺血性脑卒中损伤的影响,并进一步阐明其分子机制。机制如下:IMM-H004下调CKLF1与CCR4的结合量,进一步抑制NLRP3炎性小体的激活及后续炎症反应,最终保护缺血性脑卒中损伤。

图:探讨IMM-H004对CKLF-/-大鼠缺血性脑损伤和炎症的保护机制