2021年03月05日 星期五  您是第579281位访客
首页 > 科学研究 > 科学传播> 详情> 科普活动

中国实验动物学会开展“科普日”现场宣传活动

2016年09月25日 来源:中国实验动物学会
  2016年9月24日,中国实验动物学会在北京自然博物馆参加了北京东城区全国科普日主场科普宣传活动。全国科普日活动是在每年9月的第3个周末,在全国各地全国范围内开展的一项重大科普活动。本次活动由北京东城科协主办,中国实验动物学会、中国铁道博物馆、北京口腔医院、东城科技馆、北京自然博物馆等8家单位共同进行了科普宣传活动。
 
  中国实验动物学会理事长秦川教授,学会理事、科普工作委员会委员、北京大学口腔医学院刘浩博士,中国医学科学院医学实验动物研究所刘江宁副教授等作为本次活动的科普专家亲临现场参与宣传。
 
  活动期间,科普专家及工作人员向公众宣传了实验动物在生命科学研究中的作用,介绍了常用的一些实验动物以及实验动物福利等知识,并向前来参观的群众介绍了实验动物在生命科学、医学和环境保护等领域的应用以及部分人兽共患病的预防知识。
 
  活动现场展示了“常用实验动物”、“实验动物在科技发展中的重要作用”、“实验动物福利知识”等系列科普展板,同时现场展示SD大鼠、C57BL/6小鼠等3个品系的实验动物,并可通过显微镜观察动物身上的螨虫标本。活动中发放科普图书《我们身边的人兽共患病》800余册,各类科普宣传单千余张,极大地调动了参观群众的积极性。
 
  本次科普宣传活动,中国实验动物学会向7000余名公众普及了实验动物、疾病预防等科学知识,解答了部分公众关心的问题,提高了大众对实验动物的科学认识,起到了良好的宣传作用。