现在所在位置:首页>最新资讯>新闻动态>
动研所召开2019年度实验动物资源数据审核会议

  2019年11月28日,动研所信息中心组织召开动研所2019年度实验动物资源数据评审会议,对2019年度收集的研究所四大中心各PI提交的共38种实验动物新资源数据进行数据审核打分。

  会议邀请了潘宪明教授、童贻刚教授、许琪教授、杜小燕副教授、方安副教授、魏强教授、高虹教授、杨志伟教授、孔琪副教授共9位所内所外相关领域专家对数据进行评审。由研究所四大科研中心副高级职称以上的21位科研人员到会进行考核。

  孔琪副教授主持会议,信息中心吴玥首先介绍了新研制实验动物资源数据审核说明,包括数据评价标准、参考依据、实验动物资源数据提交单框架内容、实验动物新资源表型数据收集内容、已建立数据库和正在建设的数据库等,供与会人员参考。接下来,各PI按顺序进行汇报,各位评审专家根据汇报及数据提交内容按照实验动物资源数据评价说明,从数据完整性(满分10分)、规范性(满分10分)、准确性(满分10分)、资源创新性(满分20分)、资源是否成立(满分50分)几方面进行打分,总分为100分。≥85分为优;≥70分为良;≥60分为合格;<60分为不合格。

  通过本次会议,评审专家对数据填写、评估、科研数据描述提出了诸多建议。对数据不完整,表型鉴定信息不充分,缺少明确指标,描述信息有误的地方进行指出,最后8位专家对数据审核整体情况进行评估,并提出建议,对数据标准、数据规范具有指导意义。