2024年06月25日 星期二  您是第13303161位访客
首页 > 新闻动态 > 综合新闻> 详情

国家卫生健康委科教司生安处调研 中国医学科学院医学实验动物研究所实验室安全工作

2023年11月21日 来源:

  2023年11月8日上午,国家卫生健康委科教司生安处崔蓓处长率队来所,调研实验室安全工作。我所党委书记邓巍、科技发展处和实验室管理处处长高苒、实验室安全工作相关核心骨干成员参加了调研。会上高苒处长代表中国医学科学院医学实验动物研究所对崔蓓处长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了研究实验室安全的总体情况:

  一、责任体系和规章制度:研究所成立了实验室安全工作领导小组,建立健全了安全责任体系;建有完善的实验室安全管理制度,包含安全检查、风险评估、应急预案、安全培训等内容。

  二、安全宣传教育:根据工作重点每年开展专业安全培训,定期组织消防安全、生物安全培训和演练,所有从事相应工作的人员均需要取得岗位证书方可开展工作。

  三、安全检查:生物安全实验室均在国家卫健委或北京市卫健委完成备案审批,对实验室及所从事病原微生物实验活动进行了风险评估,关键防护设备定期强检,建立了应急处理方案。实验室按计划开展自查,每季度研究所开展监督检查。

  四、实验场所:按规定张贴安全信息标识,空间布局合理,实验区和安全区分离,消防通道通畅,建设和装修符合消防安全要求,实验室所有房间均备用应急备用钥匙,设备有减震、电磁屏蔽和降噪措施,水、电、气管线布局合理,安装施工规范。

  五、安全设施:实验室配备烟感报警器、灭火器,灭火器在有效期内,紧急逃生疏散路线通畅,显著位置张贴有紧急逃生疏散路线图;实验室配备有洗眼装置;重点实验场所安装门禁和监控设施,并有专人管理。

  六、化学安全:对具有危险化学品经营资质的单位进行备案;易制毒、易制爆危险化学品、麻醉药品、精神药品的采购由后勤管理办公室集中申请采购,并保存审批材料。实验室内的危险化学品存入危化品柜,双人双锁,操作人员熟悉所使用的危险化学品的性质和应急处置方法。危险化学品库房有坚固防盗门,内部设有专用防爆柜。

  七、生物安全:生物安全实验室的管理严格遵守《病原微生物实验室生物安全管理条例》等法律法规的要求,并进行审批和备案管理。

  八、特种设备:均已在北京市市场监督管理局登记并取得《特种设备使用登记证》,压力容器进行合理固定并定期检验,操作人员持有效证书上岗。

  调研组实地走访了危险化学品库和实验室,认真听取了相关人员的汇报并进行深入交流,详细了解了实验室安全管理方面采取的措施。崔蓓处长强调实验室安全是科研工作稳定开展的重要组成部分,要强化安全红线意识,进一步加强对实验室人员的警示教育和安全培训,排查实验室安全隐患,严格做好对危险化学品、特种设备、实验废弃物等的规范化管理,抓好实验室环境卫生日常维护,杜绝各类安全事故的发生。

  最后,高苒处长代表研究所再次感谢崔蓓处长一行的到来和对我所工作的指导,表示要认真消化吸收调研组提出的宝贵建议,安全开展科研工作。

崔蓓处长一行在危化品库检查指导工作