2024年04月22日 星期一  您是第12217834位访客
首页 > 新闻动态 > 综合新闻> 详情

ICLUB第二期学术沙龙成功举办

2024年04月01日 来源:

  2024年3月27日下午,动研所第二期I-CLUB学术沙龙在第一会议室圆满举办,此次活动由科技发展处高苒处长主持,所内20余名研究人员、学生参与讨论。

 

  沙龙中,张云科博士作了题为“正交 DNA 复制系统在抗体发现中的应用”的专题报告。抗体作为最常用的生物学实验工具之一,在众多领域有着广泛的应用场景。除了体外检测/诊断外,抗体作为一种靶向药物,也被应用于传染性疾病、肿瘤、慢性炎症、自身免疫疾病的治疗。本次沙龙,张云科博士主要介绍了多克隆抗体、单克隆抗体和基因工程抗体制备的理论和方法,并且分析了杂交瘤技术、噬菌体展示技术和单B细胞筛选技术三种主流单克隆抗体制备技术的优缺点。此外,探讨了易错正交DNA复制系统作为体内连续进化的工具在抗体发现中的应用潜力。与会师生根据张博士的报告主题提出问题并讨论。

  本次学术沙龙为动研所的科研人员提供了一个展示研究成果的平台,也进一步促进了动研所所内部的学术氛围和交流机制的建立。

科技发展处/供稿