2024年05月26日 星期日  您是第12801745位访客
首页 > 新闻动态 > 综合新闻> 详情

动研所开展2024年应急疏散及消防基本技能实操实训活动

2024年04月09日 来源:
  根据动研所2024年消防演习工作计划,为落实消防安全主体责任,切实提高广大师生员工消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,动研所于2024年4月2日开展春季学校火灾疏散逃生大演练和消防基本技能实操实训活动。
  演练前,安全保卫处组织职工集体观看安全生产警示教育片,并明确部署了演练时间、组织机构、责任分工、演练步骤等工作。按照演练方案,成立指挥中心、灭火组、疏散组、设备保障组、救护组和宣传组。消防实操包括现场模拟火灾疏散、灭火器实操两个核心内容。消防应急广播响起后,保卫人员启动微型消防站迅速到达模拟火灾现场扑救,同时各科室部门安全员组织师生按照疏散路线迅速撤离现场到达指定地点。全体师生积极配合,整个演练过程安全、快速、有序。清点人数后,安全保卫处干部讲解消防常识及灭火器使用方法,师生积极进行实操演练,通过练习二氧化碳、干粉灭火器的使用方法,提升全体师生扑灭初期火灾能力。
           

           

 
  演练结束后所领导进行点评。
                                                  
  本次消防演练取得圆满成功,通过演练进一步强化了师生的安全意识,检验了消防预案的可行性和可操作性,熟悉了消防应急流程,提高对应急指挥、协调和处置的能力,为今后研究所高效、有序开展安全生产工作奠定了基础。
  在疏散演练过程也发现一些不足之处,比如广播故障、灭火组队员服装不规范、少数人紧张感不足等问题,下一步对于发现的问题进行分析和整改,进一步提升应对突发事件处置能力。