2024年06月25日 星期二  您是第13303257位访客
首页 > 新闻动态 > 综合新闻> 详情

“传沂蒙精神 聚发展合力”动研所赴沂南开展2024年度第二期青年干部专题培训班

2024年06月03日 来源:
  为深入学习贯彻党的二十大精神,强化红色教育,激发青年干部的使命担当,2024年5月31日-6月1日,动研所联合中共沂南县委组织部开展干部教育培训活动,感受军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神。动研所领导班子、两委委员、中层干部、支部委员16人参加。
  5月31日,培训队伍首先来到沂南双创科技园开展校地合作座谈,沂南县蒙山彩蒙景区管委会主任范志光、卫生健康局健康促进中心副主任房金秀和动物疫病预防控制中心副主任赵贵宝分别介绍了当地的特色产业、优势资源和未来发展规划,动研所党委书记邓巍同志向与会人员介绍了研究所的基本情况、业务成果以及党建特色。双方就共同关心的产业发展、科技创新、人才培养等方面进行了深入探讨。
  
图1  校地合作座谈会
  随后,队伍驱车到达沂蒙红嫂纪念馆,大家通过观看珍贵的历史照片、文物展品以及听取讲解员的深情讲述,深入了解沂蒙红嫂们在革命战争年代的无私奉献和英勇斗争。用乳汁救治伤员战士的沂蒙红嫂明德英;抚养50多个将帅子女和烈士遗孤的“沂蒙母亲”王换于;组织乡亲们烙煎饼、送弹药、救伤员的“沂蒙六姐妹”;带领姐妹跳进冰凉的河水中扛门板架“人桥”的李桂芳……她们的事迹深深打动了在场的每一位干部,让大家深刻体会到无私奉献成为沂蒙精神的人文精髓。
  
图2  沂蒙红嫂纪念馆前合影
  6月1日,培训队伍一行来到了孟良崮战役纪念馆 。在粟裕将军墓前,大家怀着无比崇敬的心情缅怀英烈、敬献花篮,并重温入党誓词,表达了对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。随后,大家参观了纪念馆,通过讲解员的生动讲解再现了当年我军将士血战孟良崮的激烈场景和全歼敌师的辉煌战果,一张张历史图片、一件件文献实物,诉说着中华儿女不屈不挠、浴血奋战的斗争史。大家感受着那场震惊中外的大战,更加深入地了解到坚定的理想信念是沂蒙精神的灵魂。
  
图3  在烈士陵园重温入党誓词
  沂蒙精神深刻回答了我们党“为了谁、依靠谁、我是谁”这一根本问题,揭示了“党的一切为人民、人民群众永远跟党走”的血肉联系。通过本次实地研学,动研所干部们进一步坚定了理想信念,将始终坚持以人民为中心的发展思想,不断提升自身素质和能力水平,为推动研所事业发展和院校核心基地建设汇聚智慧和力量。