2024年05月26日 星期日  您是第12801550位访客
首页 > 新闻动态 > 综合新闻> 详情

武汉大学生命科学学院周宇教授作学术报告

2024年05月08日 来源:
   4月25日下午,武汉大学生命科学学院教授周宇带来了题为《RNA加工调控与AI表型定量研究》的学术报告。
  周宇教授团队致力于研究RNA和结合蛋白RBPs在病毒与细胞相互作用中的分子机制和功能,包括RNA核滞留在病毒感染中的功能、病毒感染中的RNA结构组学和互作组学、以及病毒侵染后转录终止的调控机制。同时,团队还开展计算免疫学和生物信息学的合作研究。在报告中,周宇教授重点围绕mRNA加工调控机制和小RNA新功能机制,讲述了开发多组学数据库、建立以多组学高精度RNA图谱解析调控机制的研究范式,并介绍了利用这些组学技术发现mRNA渐进式可变加尾的新模式和新冠病毒mRNA加工的调控规律,揭示了非编码小RNA调控翻译的新功能机制。近五年来,周宇教授的研究团队在RNA加工调控领域取得了丰硕的科研成果。
  报告后,与会人员就各自课题相关问题与周宇教授展开讨论。所内研究人员对RNA渐进式加尾的现象表示了兴趣,认为这一发现将有助于深入理解RNA加工调控的机制。同时,也对LeafNet工具的应用前景表示了期待,认为它将为表型定量研究提供有力的技术支持。
科技发展处/供稿