2024年05月26日 星期日  您是第12800756位访客
首页 > 新闻动态 > 综合新闻> 详情

国家重点研发计划“药物评价用人类重大疾病动物模型创制与应用研究”、“实验动物福利指标量化与评估技术研究”项目启动会顺利召开

2024年05月07日 来源:
 
  2024年4月20日,由中国医学科学院医学实验动物研究所牵头的“十四五”国家重点研发计划项目——“药物评价用人类重大疾病动物模型创制与应用研究”、“实验动物福利指标量化与评估技术研究”项目启动会暨课题方案论证会在北京广西大厦举行。项目采取线上线下相结合方式召开。
与会嘉宾合影
 
  项目责任专家中国科学院昆明动物所施鹏研究员、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所夏长友研究员、北京大学于翔教授,项目特邀专家中国医学科学院医学实验动物研究所刘云波研究员,项目同行专家中国食品药品检定研究院贺争鸣研究员、中国科学院生物物理研究所田勇研究员、军事医学研究院脑科学研究所李云峰研究员、北京大学朱德生教授和徐国恒教授、国家卫健委科研所孙德明研究员,中国医学科学院科技管理处王卫副处长、中国医学科学院医学实验动物研究所科技处高苒处长,项目课题负责人、参与人及科技管理人员,共50余人参加此次会议。
  会议由中国医学科学院医学实验动物研究所副所长、国家重点研发项目首席专家鲍琳琳研究员主持。同行评审专家组组长贺争鸣研究员指出关于动物模型及动物伦理的重点研发的成功申报将进一步提升扎实我国实验动物工作,提高实验动物工作内涵。项目组特邀专家刘云波研究员对两位重点研发项目首席专家给予厚望,希望进一步夯实实验动物领域的工作进展。中国医学科学院医学实验动物研究所科研处高苒处长表示将全称监管并服务于项目,确保项目的顺利进行。

项目论证会专家组组长 贺争鸣研究员

项目特邀专家  刘云波研究员
项目同行专家  田勇研究员        
项目承担单位科研处处长 高苒研究员
  项目启动会上,鲍琳琳研究员、向志光研究员向各位专家详细汇报了项目基本情况、实施方案及研究进展情况,分别从项目工作基础、研究目标、关键技术、预期成果等方面对项目进行了介绍。
 
项目首席  鲍琳琳研究员
项目首席  向志光研究员
 
  项目负责人鲍琳琳表示,该项目旨在针对我国重大疾病防治需求,创新药物评价用的动物模型,为药物研发提供有力支撑,通过研发具有高度仿生性和可靠性的动物模型,能够提高药物研发的效率和成功率,为我国医药产业的发展注入新的活力。项目负责人向志光教授表示,该项目着重关注实验动物的福利问题,旨在建立一套科学、完善的实验动物福利指标体系,以确保实验动物的权益得到充分保障。实验动物福利的提高不仅可以减少动物实验过程中的痛苦,还可以提高实验数据的可重复性和可靠性,为我国科学研究和生物医药产业的发展提供有力支持。
 

项目责任专家  施鹏研究员

夏长友研究员

于翔教授

同行专家  李云峰研究员

孙德明研究员

多曙光研究员

朱德生教授

徐国恒教授

郝旭东 高级会计师
 
  项目专家组一致认为项目实施方案具有整体性和系统性,项目研究内容重点突出,无交叉重复,项目技术路线和研究方法清晰、合理、可行;项目实施方案具体、详细、具有可操作性。项目实施方案中各课题任务之间相互配合支撑项目总目标的实现。项目承担单位的组织管理机制完善,可以支撑和保障项目的顺利组织实施,项目研发进度计划安排的合理,考核指标评测方式合理,工作计划安排有序。本项目实施方案能够支撑和保障课题顺利实施,满足国家重点研发计划课题实施要求。这两项项目的实施将有助于推动我国药物研发和实验动物福利事业的快速发展,为人民群众的健康福祉和国家科技创新贡献力量。