2024年07月17日 星期三  您是第13686043位访客
首页 > 新闻动态 > 综合新闻> 详情

“沉浸式”警示教育“零距离”以案说法 动研所、基础所共同到法院旁听庭审

2024年06月12日 来源:
   按照党纪学习教育部署,为充分发挥以案明纪、以案释法警示教育作用,进一步强化干部职工纪法观念、提升法制素养,筑牢拒腐防变思想防线,2024年6月6日,动研所、基础所共同组织走进北京市朝阳区人民法院开展警示教育,领导班子成员、党委理论中心组成员、中层干部、专兼职纪检干部、统战对象等20余人现场旁听案件庭审。
  庭审现场庄严肃穆,秩序井然。在法官的主持下,通过举证质证、法庭辩论、被告人陈述等庭审环节,旁听人员详细了解了被告人被金钱诱惑,逐步走向职务违法犯罪深渊的全过程。庭审结束后,法官以案释法、以案普法,围绕案件讲解《中华人民共和国刑法》有关规定。
  活动结束后,旁听人员纷纷感慨,庭审过程深受震撼和警醒,是一堂生动、鲜活的法制教育和警示教育课,既“沉浸式”接受了警示教育,又“零距离”感受了司法威严。贪廉一念间,荣辱两世界,大家纷纷表示要自觉廉洁从业、远离职务犯罪,时刻警惕自身岗位和管辖业务的廉政风险,做到知敬畏、存戒惧、守底线。